takeout, nemuro
chikap
念願のソフトクリームを食べました。
先日の根室ランチの帰りに、以前から行きたかった所へやっと行く事ができました。それは chikap さんへ行って土日限定のチーズ風味のソフトクリームを食べる事でした。昨年シーズンから食べてみたかったのですが、昨年は食べそびれたまま秋冬になりソフトクリームの販売も終了…。それに chikap さんは昨年末のイベントに出店していた所に訪れただけだったので、実店舗へ行けたのも良かったでした。
場所は厚床と根室の中間ほどの川口地区。道路脇の青い看板が目印です。冬期間は滑りやすい路面のエリアなので気を付けて下さいね!
chikap さんの表札もだんだん味が出てきています。ワンポイントの鳥がかわいいです。ロゴも自分的に好きな感じです。Futura フォントに似ていますが、縦のラインがちょっと長い感じです。
ハードタイプの『シマフクロウ』です。chikap さんのチーズにはすべて鳥の名前が付けられています。そしてチーズ作りのノウハウは中標津の三友さんに教わったそうです。ちなみに三友さんの前の道路は自分の自転車の練習コースです (笑)。
『シッポのオイル漬け』も美味しそうです。今度これ買ってみたいですね〜。パスタに絡めるだけで良いのかな?
試食用に使われているチーズの形をしたカッティングボードと、OPINEL のアウトドアナイフがカッコイイです。ちょうど店内には内地から来ていた年配の方5人組がチーズの試食をしていました。
店内にはチーズ用の道具や、ちょっとした雑貨的なものも置かれていました。馬の表紙の『スロウ』も読み返してみたいと思います。
念願のソフトクリームはとても美味しかったです。チーズの風味が新鮮で他では食べられないソフトクリームだと思いました。土日限定の販売です。別件で土日限定のリベンジもあるので (笑)、その時にまた食べたいです。
建物は平屋でかわいい感じです。今回は生憎の曇りの天気でしたが、次回は晴れの時を願って…。根室は素敵なお店が増えてきています。元々好きな街でしたが、更に魅力的になってきています。また近々行ってみたいと思います。
チーズ工房 チカプ
根室市川口54-3 (Google Maps)
phone / 0153-27-1186
open / 10:00-17:00
close / 火・水